万山区委理论学习中心组举行新时代社会信用体系建设趋势和任务专题学习会

为了推进我区2019年社会信用体系建设工作,7月29日,万山区委理论学习中心组邀请广东金融学院信用管理学院唐明琴院长以“新时代社会信用体系建设趋势和任务”为主题作专题辅导报告,深入学习贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》和国务院办公厅《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》等的任务要求,进一步提升我区社会信用体系建设管理水平。万山区委副书记张波主持会议并讲话。万山区委书记叶真、区委理论学习中心组成员、区直各部门全体干部职工、各镇领导班子成员和经济建设办全体人员共120人参会。


    学习会上,唐明琴教授详细介绍了我国社会信用体系建设现状、新时代社会信用体系建设的趋势要求和五大发展任务;唐院长还重点就新时代万山区“诚信海岛”建设的三大发展任务进行了讲解和解说。
    近年来,按照市信用体系建设工作总体部署,万山区社会信用体系建设在完善工作机制、信用信息平台建设、行业信用监管机制、四大领域信用体系建设等方面已取得良好成效。下一步,我区将围绕落实诚信海岛三年规划打造“诚信海岛”示范工程建设,制度补强、加强信息推送、加强宣传教育和加强场景应用,通过“信易+”系列项目,实现信用便民惠企,增强守信获得感。
    通过培训,全区上下干部职工全面了解了新时代诚信建设的内容、万山区“诚信海岛”建设的任务,大家收获颇丰。
    会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,以加强信用信息记录和共享、强化信用产品应用、构建守信联合激励和失信联合惩戒机制为重点,大力推进诚信文化建设,提高全社会诚信意识和信用水平,打造“诚信海岛”,为提升海岛旅游经济、加强社会治理、打造一流生态环境、发展海洋经济等提供良好的营商环境。
    会议强调,一是要加强学习,全区全体工作人员尤其是党员干部要不断加强学习,提高理论认识水平,提升诚信管理工作水平;二是要重点突出,以万山区主要产业和服务领域为重点,落实好诚信海岛四大示范工程建设:建设外伶仃岛诚信海鲜市场(海鲜街)、桂山岛诚信民宿创建、东澳岛诚信高端旅游创建和海岛及海洋环境信用建设工程;三是要狠抓落实,按照《万山区2019年社会信用体系建设工作要点》确定的目标任务和工作方案抓全年落实。